نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة

ما المقصود بنظام سلامة الغذاء HACCP؟
تمثل الكلمة نطق لخمسة أحرف لاتينية (HACCP) وهي الأحرف الأولى لخمس كلمات انجليزية تعني باللغة العربية«المراقبة بتحليل نقاط الخطورة وتحديد نقاط التحكم الحرجة».

فوائد الحصول على شهادة HACCP

  1. يؤدى هذا النظام إلى جعل متداولي ومصنعي الأغذية أكثر تفهما لوسائل سلامة الغذاء وبالتالي ضمان فاعليتهم في إنتاجغذاء آمن .
  2. يقلل من فرص سحب المنتج من السوق حيث أنة نظام وقائي يعمل على الحد من الأخطار المرتبطة بالغذاء .
  3. يزيد من ثقة المستهلك في المنتج .
  4. يفتح المجال أمام الشركات للتصدير للأسواق العالمية .
  5. يسهل مهمة التفتيش بالنسبة للجهات الرقابية .

 

دور " مهمات للستشارات " في تأهيل الشركات للحصول على شهادة HACCP

يتمثل دور الشركة في التالي

  1. إجراء دراسة تشخيصية وتحليل للنظام القائم مع مقارنته بالمتطلبات الخاصة بالمواصفة الإرشادية 2003: Codex Alimentations
  2. العمل على تشكيل فريق HACCP .
  3. الإعداد للبرامج التمهيدية .
  4. عقد دورات تدريبية للقائمين بالعمل على هذا النظام وذلك لبناء الوعي الكامل بمفاهيم سلامة الغذاء .
  5. المشاركة في تحليل المخاطر المحتملة وإعداد نقاط التحكم الحرجة في صورة خطة تشمل جميع الإجراءات التصحيحيةوالوقائية للمخاطر المحتمل.
  6. إعداد الأدلة والإجراءات الخاصة بالنظام ومتابعة التطبيق والمراجعة الداخلية للنظام.
  7. متابعة مراجعة الإدارة لأداء النظام بشكل دوري يضمن عملية التحسين المستمر .

 

دور الجهة المانحة للشهادة في تأهيل الشركات للحصول على الشهادة
يتمثل دور الجهة المانحة في التأكيد على أن نظام HACCP الذي يغطي ناحية محددة من الأنشطة قد تم تقييمه ووجدمطابقاً لمتطلبات Codex Alimentarious:2003