نظم إدارة سلامة الغذاء - أيزو 22000:2005

إدارة مخاطر سلامة الغذاء عبر سلسلة توريد الغذاء من المزرعة وحتى المائدة.

تعد الأيزو 22000 مواصفة قياسية دولية تقدم تعريف لمتطلبات نظم إدارة سلامة الغذاء والتي تغطي كل المنظمات المشاركة في سلسلة الغذاء من المزرعة وحتى المائدة.

وتجمع المواصفة القياسية بصفة عامة العناصر الرئيسية المعترف بها لضمان وتأكيد وتأمين سلامة الغذاء عبر السلسلة الغذائية بالكامل بما فيها:

التواصل التفاعلي.
إدارة النظام.
مراقبة مخاطر سلامة الغذاء عبر برامج المتطلبات المسبقة وخطط HACCP تحليل المخاطر والتحكم في النقاط الحرجة.
التحسين المستمر وتحديث نظام إدارة سلامة الغذاء.
بمن تتعلق الأيزو 22000؟

تعد الأيزو 22000 مواصفة قياسية دولية ملائمة لأي أعمال في سلسلة الغذاء بالكامل, بما فيها المنظمات المتداخلة مثل منتجين المعدات ومواد التغليف وأدوات التنظيف والإضافات والمكونات.

وكذلك تناسب المواصفة القياسية الشركات الساعية إلى تكامل نظام إدارة الجودة فيها, مثل ISO 9001

الفوائد

يمنحك الحصول على شهادة لنظام إدارة سلامة الغذاء في منظمتك بما يتوائم مع متطلبات الأيزو 22000 المكاسب التالية:
طريقة للتعامل مع النظام, بديلا عن طريقة التعامل مع المنتج.
الحصول على أمثل الموارد – داخليا وعلى طول سلسلة الغذاء.
تخضع كل إجراءات المراقبة لتحليل المخاطر.
التخطيط الأجود – يحقق كمية أقل من المخاطر.
تحسين آليات التوثيق ووجود سجلات تأكد فعالية التطبيق.
الإدارة المنهجية لبرامج المتطلبات والتوافق مع القوانين.
رفع مستوى الأداء المطلوب.
التواصل الحركي الديناميكي حول مسائل سلامة الغذاء مع الموردين والعملاء والمنظمين والأطراف المعنية الأخرى.
طريقة تعامل منهجية ومباردة في تعريف مخاطر سلامة الغذاء وتطوير وتطبيق إجراءات المراقبة.